Lexique Couture by Lot Of Things – Même les pros ont besoin d’un mémo…

Aisance : Largeur, souplesse et volume ajoutés au vêtement de base pour lui donner du confort, ainsi, l’on pourra s’asseoir, manger, respirer, bouger, vivre !!!

Ajuster (Fiter en anglicisme) : Adapter le vêtement aux mesures souhaitées, généralement plus près du corps.

À-même : Terme indiquant que la partie mentionnée fait partie intégrante du vêtement, par opposition au terme « rapporté » (ex. le col châle est un col à-même).

Ampleur : Volume donné au vêtement en tout ou partie.

Aplomb : État d’équilibre d’un vêtement par rapport au droit-fil. C’est ce qui évite d’avoir des vêtements qui tournent, se déforment, etc… C’est très important !

Appliquer ou plaquer : Poser et fixer un morceau de tissu ou un accessoire sur un autre tissu.

Au pli : Terme que l’on inscrit sur le milieu sans couture d’une pièce de patronage réalisée par moitié. On placera le milieu de la pièce sur la pliure droit-fil du tissu.

Baleine : Tige de métal ou de plastique souple permettant de renforcer et de maintenir une partie de vêtement. On les retrouves généralement dans les corsets et bustiers.

Basculer : Rééquilibrer une pièce de vêtement en changeant le droit-fil.

Basques : Partie du vêtement qui part de la taille et descend sur les hanches.

Biais : Bissectrice de l’angle droit formé par le droit-fil chaîne et le droit-fil trame. Galon de garniture coupé dans l’axe de cette bissectrice (45°).

Un tissu coupé dans le biais est plus élastique, ce qui peut améliorer un tombé pour une robe ou une jupe. Le faux biais désigne une découpe sur un angle différent de 45°.

Le biais désigne également des bandes de tissu coupé en biais, et qui peuvent servir de finition pour les bords de vêtement. En effet comme elle est coupé de biais, la bande se déforme plus facilement et peut s’adapter à des formes arrondies.

Boutonnière : Fente réalisée manuellement ou mécaniquement dans le vêtement afin de permettre le passage d’un bouton.

Bride : Petit anneau de fils tressés ou de tissu fixé sur le bord d’un vêtement pour permettre le passage d’un bouton.

Cassure ou Pliure : Ligne sur laquelle est rabattue une partie de tissu.

Cintrer : Enlever de l’ampleur à un vêtement au niveau de la taille par l’intermédiaire des coutures ou des pinces .

Coupe à plat : Technique de réalisation du patron d’un vêtement directement sur papier.

Cran de montage : Petite entaille sur le bord d’une pièce de vêtement, servant de raccord pour conserver l’aplomb et l’équilibre de la construction. C’est comme les pièces d’un puzzle, pour savoir qui va avec qui, il faut regarder les crans. Ils sont nos guides pour la bonne construction du vêtement.

Cran de repère : Petite entaille sur le bord d’une pièce de patron permettant de positionner, les pinces, les découpes, les ourlets, etc. Comme pour les crans de montages, ils nous guident au montage du vêtement.

Cranter : Réaliser de petites entailles le long d’une couture pour lui donner plus de souplesse (ex. courbe, angle).

Creuser : Augmenter la profondeur d’une pince ou d’une couture. Retailler une encolure ou une emmanchure.

Croisure : Morceau ajouté au-delà d’un axe et sur lequel sera installé le boutonnage du vêtement. C’est ce qui va nous permettre de croiser (justement) le vêtement.

Décolleté : Encolure élargie en vue d’obtenir un confort ou un effet décoratif.

Découpe : Ligne de forme particulière exécutée dans un but décoratif ou utilitaire.

Doublure : Empreinte du vêtement coupée dans un tissu généralement plus fin, fixée sur l’envers du vêtement pour dissimuler les coutures intérieures, pour donner de la tenue ou encore pour rendre le vêtement plus chaud.

Draper : Disposer de façon harmonieuse une matière en plis souples et irréguliers.

Droit-fil : Sens du fil dans le tissage d’un tissu ; le droit- fil trame est perpendiculaire aux lisières, le droit-fil chaîne est parallèle aux lisières. Le droit-fil nous permet d’avoir un bon aplomb sur le vêtement et est donc essentiel au bien aller de vêtement.

Embu : Mesure supplémentaire à ajouter à la longueur d’arrondi de la tête de manche, nécessaire au bombé naturel du bras. On peut trouver de l’embu également dans les découpe arrondies.

Empiècement : Pièce rapportée d’un vêtement marquée par une couture pour obtenir un effet décoratif ou un style souhaité.

Encolure : Ouverture en haut du buste pour passer la tête ; ligne courbe placée au ras du cou.

Enforme : Se dit d’une pièce rapportée à l’intérieur du vêtement ayant la forme de l’original, il sert de finition pour la taille, les emmanchures, les encolures.

Entrejambe : Longueur intérieure des jambes mesurée de la fourche jusqu’au sol ou la cheville.

Épaulette : Coussinet en demi-cercle placé sur l’épaule au bord de l’emmanchure afin de donner du volume à la carrure et de rehausser la ligne d’épaule.

Évaser : Élargir une partie d’un vêtement (par ex. le bas d’une jupe).

Faufiler ou Bâtir : Action qui consiste à coudre à grands points à la main, les éléments ensemble afin de faciliter le montage machine par la suite.

Fermeture à glissière ou zip : Dispositif d’attache formé de deux parties qui s’engagent l’une dans l’autre par l’action d’un curseur.

Fourche ou Enfourchure : Ligne qui divise les parties gauche et droite du bassin depuis le milieu dos à la taille jusqu’au milieu devant à la taille et passant par l’entrejambe.

Fourreau : (prendre en) Poser deux pièces de tissu endroit contre endroit, piquer tout autour en réservant une ouverture et retourner.

Fronce : Resserrement de tissu retenu sur un fil pour réduire la largeur d’une partie d’un vêtement et créer un effet de pleins de petits plis.

Galber : Dessiner une ligne en la courbant.

Godet : Faux pli formé par une découpe en biais, ou très souvent par un ajout d’une pièce de tissu en forme de triangle, dans une jupe pour élargir le bas

Gradation : Reproduction fidèle d’un patron de base dans des tailles supérieures ou inférieures

Lisière : Bord du tissu formé par le retour des fils de trame.

Modélisme : Dans la mode, conception et construction de la forme d’un vêtement, en partant du dessin d’un modèle et en appliquant soit la technique de la coupe à plat soit celle du moulage.

Montant : (du pantalon) Longueur extérieure des jambes de la taille jusqu’à la fourche entre les jambes

Monter : Assembler les différentes parties d’un vêtement (ex. monter une manche autour de l’emmanchure).

Onglet : Découpe exécutée en diagonale dans un angle où se rejoignent deux rabats de tissu afin d’éviter les épaisseurs.

Ourlet : Finition du bord d’un vêtement qui consiste à rentrer sur l’envers de la ressource du tissu.

Parementure ou Propreté : Pièce de tissu doublant une encolure, une entournure, etc., pour en terminer la finition. Posée sur un revers, elle permet de plier celui- ci sur l’endroit.

Passepoil : Bande de tissu en biais qui dépasse d’un bord. Il est utilisé pour orner les boutonnières et les poches

Patte : Pièce de tissu rapportée servant à dissimuler une fente ou une ouverture.

Patron : Modèle en papier, en carton ou en toile servant de base à la coupe d’un vêtement.

Pied de col : Partie du col assemblée avec l’encolure

Pince : Pli cousu à l’envers pour ajuster un vêtement

Platitude : Terme employé en modélisme pour désigner les abords d’une couture qui sont coupés en perpendiculaire par rapport à la couture afin d’éviter une pointe ou un creux après le montage.

Pli : Partie de tissu rabattue sur elle-même.

Poche : Ajout de tissu en forme de petit sac à l’endroit ou à l’envers d’un vêtement

Poignet : Partie basse de la manche longue terminée par un revers, un ourlet ou une manchette.

Rabat : Pièce d’un vêtement doublée qui peut se replier.

Revers : Bande de tissu repliée sur l’endroit (par ex. bas de pantalon, bas de manche ou partie d’encolure du devant rabattue avec la parementure pour former un revers de col).

Soufflet ou Gousset : Morceau de tissu placé sous le bras pour donner de l’aisance à une manche kimono

Sous-patte : (boutonnage) Système de fermeture d’un vêtement composé de boutonnières invisibles sous une bande de tissu rapportée.

Tombant : Allure du vêtement sur le corps résultant d’une bonne coupe et de bons essayages.

Tombant du col : Partie du col retombant sur le vêtement.

Trame : voir Droit-fil.

Volant : Bande de tissu rapportée qui peut être froncée, plissée, en biais, en forme de cercle ou de spirale.

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